О пенсионной реформе в РФ

С 1 января 2002 года в России проходит пенсионная реформа. Она заключается в переходе от распределительной системы пенсионного обеспечения (пенсию назначает и выплачивает государство) к распределительно-накопительной (государство отдает часть функций по назначению и выплате пенсий в частные руки).

Чем вызвана необходимость проведения пенсионной реформы? Уже сейчас государство не может обеспечить пенсионерам — как настоящим, так и будущим — достойную старость. Демографическая ситуация сложилась таким образом, что на каждого работающего гражданина приходится по пенсионеру. И, согласно прогнозам, улучшаться ситуация не будет. Распределительная пенсионная система, существовавшая до 2002 года, в таких условиях несостоятельна. Теперь трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.

Проводимая реформа обязывает работодателя уплачивать ежемесячные пенсионные взносы за каждого работника. Эти взносы являются частью единого социального налога (ЕСН) и в настоящий момент составляют 20% от фонда оплаты труда. Взносы, которые уплачиваются за лиц, родившихся после 1967 года, делятся на три части по формированию трудовой пенсии:

  • На базовую часть – 6% от ФОТ, направляется в федеральный бюджет;
  • На страховую часть – 8% от ФОТ, направляется в ПФР (Пенсионный Фонд России);
  • На накопительную часть – 6% от ФОТ, направляется в ПФР.

Лица, родившиеся до 1967 года, накопительной части пенсии не имеют — у них на финансирование страховой части направляются 14%.

Базовая часть выплачиваемой пенсии - одинакова для всех пенсионеров, ее размер устанавливается государством и обеспечивается госбюджетом. В настоящий момент она составляет 1794 рубля. Страховая часть пенсии зависит от суммы уплаченных страховых взносов, отражаемых на индивидуальном счете застрахованного лица. Она у всех разная. Накопительная часть пенсии зависит от накопленной суммы, учтенной в специальной части индивидуального счета, и от ожидаемого периода выплаты пенсии.

Но если текущие страховые поступления только фиксируются (для будущего расчета пенсионного капитала) на счетах и распределяются между нынешними пенсионерами на основе принципа "солидарности поколений", то накопления инвестируются в высоконадежные активы и увеличиваются за счет соответствующих доходов.

Ежегодно ПФР рассылает всем застрахованным лицам извещения, в которых указано, сколько средств уплачено в счет страховой и накопительной частей пенсии. На размер базовой и страховой частей своей будущей пенсии граждане повлиять не могут. Накопительную часть пенсии можно передать для дальнейшего инвестирования управляющей компании (УК) или негосударственному пенсионному фонду (НПФ). И ее размер зависит от эффективности их работы.

Перед застрахованным лицом стоит задача правильно распорядиться своей накопительной частью трудовой пенсии с целью ее максимального увеличения. Ежегодно будущие пенсионеры могут сделать выбор:

  • Передать средства в управление негосударственной управляющей компании;
  • Оставить накопления в ПФР (что равнозначно передаче их в управление государственной управляющей компании — в настоящее время это Внешэкономбанк).
  • Передать средства в управление негосударственному пенсионному фонду.

Негосударственные пенсионные фонды вместе с Пенсионным фондом России являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию (накопительной части трудовой пенсии) – они формируют эту часть пенсии, ведут ее учет на индивидуальных пенсионных счетах, инвестируют средства, рассчитывают и выплачивают накопительную часть трудовой пенсии.

Все о пенсионной реформе Вы сможете узнать на сайте БТА Банка - Коллективные инвестиции.